动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

农药行业必须加强自律改善形象

2020-08-12 05:58:52  来源:金奇生活网  

  负面新闻关乎生死存亡

  最近的“毒生姜”事件让农药行业“躺着也中枪”,社会对农药的坏印象被进一步加深,虽然今年行业形势大好,多数人盈利乐观,但从业者依然感到委屈。5月20~21日,中国农药工业协会第九届二次理事会在贵阳召开,如何改善行业形象成了会议最重要的话题,与会者认为,在社会各界纷纷诟病行业之时,业内更应该积极宣传农药贡献,加强行业自律。

  中国农药工业协会会长孙叔宝表示,正是由于中国农药大量出口,才使世界粮食价格不至于太高,大豆、玉米和棉花进口价格之所以维持现在的水平,与中国农药的出口关系很大。农药行业不应被随意冠以污染的代名词。同时,在改善形象方面,行业应该从两个方面做起,一方面企业在生产使用环节要注重安全环保、注重社会责任,保证在生产、运输和经销环节不出问题;另一方面,加强对农民科学用药的技术指导。

  大型农药企业高管也积极呼吁加强行业自律。中国中化集团公司副总裁李彬认为,毒生姜、毒茶叶以及毒豇豆等很多事情实际是农药使用的问题,但是舆论导向常常归咎于行业,这是很不公平的。但也应该看到,行业内很多企业自律程度不够。改善行业形象,行业协会应该发挥作用。社会对行业有误解,要让社会支持行业健康发展,只在内部发牢骚不行,必须在社会媒体上加强宣传,解决公信力问题,纠正行业影响。

  山东中农联合生物科技股份有限公司总经理许辉说,目前山东省37个化工园区,明确表态一个农药企业都不要,这极其不利于行业的发展,行业除了靠自律外,一定要让社会明白农药保障粮食安全的巨大贡献,同时农业部门应该承担更多的责任。

  江苏扬农化工股份有限公司副总经理董兆云表示,企业愿意在环保技术方面多一些投入,但实际的问题是国内企业在技术方面没有这个能力。建议通过中国农药工业协会,与跨国公司在环保技术治理方面进行一些交流,提供国内企业学习的机会。

  据山东省农药研究所李德军所长介绍,今年山东市场上抽查的农药产品质量,仍然没有根本好转,甚至有下滑,人为的不合格产品比例在升高。当前确实有个别企业,在三废治理方面,在产品设计上添加隐性成分,缺乏道义上的自我约束,建议中国农药工业协会给行业正名,宣传巨大贡献,还得对行业内部的问题正视并引导规范。