动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

科学施肥新的农业文明将以生态环保可持续发展为方向

2020-08-10 05:59:32  来源:金奇生活网  

生态农业是21世纪农业发展的方向,它遵循可持续发展的原则,以不危及后人发展为前提,在人类生产活动干预下,用科学的发展观,获取生物群体共生,生态和谐,质量安全,优质高效的农业生产载体,也可称为人工生态系统。

近几年来,农资行业通过各种形式进军大农业,服务农业的广度,参与农业的深度都是空前的。与之相伴,新的生态农业正破茧而出。新的农业文明将以生态环保、可持续发展为方向。作为与农业紧密相连的农业投入品行业,农资也必须适应这个演进,摈弃重发展轻环保的老路,并为自己寻找到从农业到生态环保的“必由之路”。

今年全国两会后,公众对环境保护的关注度越来越高。中央抓环境保护工作的力度也是空前加强。全国两会前临沂地方领导被国家环保部华东督查中心约谈,不仅是姿态,更是“踏石留印,抓铁有痕”作风的体现。临沂是山东、乃至全国化肥企业集中的地区,短短不到20年的时间,临沂就走过了化肥产业高速发展,如今面临环保刚性约束,必须着手转型。作为肥都,临沂的关停事件对于化肥行业来说是敲了一次警钟。无论是复合肥企业还是磷肥、氮肥等基础肥料企业,都要紧绷“环保”这根弦,尤其是形成一些产业群的肥都更应如此。近年来,随着化肥产业布局的不断调整,无论是湖北枝城还是河南宁陵以及山东菏泽,都已经吸引了一批知名化肥企业入驻,甚至已形成新的肥都,化肥企业的入驻,将会带动当地经济的发展,但环保问题更应该受到重视,在环保面前,化肥企业应有责任去积极面对,在环评达标的基础上更应该重视对环境的保护,能够生产出友好环境的好肥料。可见,从农业到生态环保的“发展路径”不是谁愿不愿走的问题,而是必须走上这条路径,对于企业来说更是一种社会责任,而且早走早主动,早走早受益。

农资行业的服务对象是农业,终必然作用于土地、水体和空气,与环保关系的密切自不待言。因此,农资企业的发展理念必须跟上时代,在自己的产业与服务中强制性添加“环保元素”:要将自己置于环境保护的法规之下,做知法守法、保护环境的模范,不做罔顾法规、偷排滥排的莽汉;要将生态环保引入企业的发展战略。从采访中记者能感受到,即使是大型龙头企业,由于管理上的条块分割,无法体现大环保的概念。化肥产业与上游化工产业的正相关性往往得不到足够的展示,理念上、宣传上对生态环保多有缺失。在环境约束越来越强的社会经济转型期,化肥行业承受了巨大的压力,当然也有很多是误解。但不管怎样,从行业发展的内在规律而言,生态环保既是一种责任,又是一个加速淘汰落后产能、推动产业升级换代的机遇。没有从大农业进入大生态的思维,企业未来之路会越走越窄。

从目前农业、农资行业的发展看,已经从社会舆论、环保理念、环保产业与产品等多方面,形成了农资与环保融合、互进的物质和技术条件。比如移动互联网与先进农机具结合实现的测土配肥施肥一体化,比如新型化肥农药和植保技术的蓬勃发展,比如卫星为农业提供的实施大环保的技术保证。这些都在呼唤行业企业要把观念和产品提高到生态环保的目标上来。这是大势所趋,也已经水到渠成。

步入“环保路径”,农资行业需要长远眼光,更需要坚定决心。唯如此,才能在环保力量的推动之下加速行业转型升级,实现行业与生态的和谐平衡。

生态农业建设的核心是:整体、协调、循环、再生、增效。面对整个国土进行科学规划;协调农业各业并使农业生产过程中的技术整合、生产与加工并重,销售与市场对接;循环是投入与产出及生产过程中物质、能量的良性利用;再生是向附加值递进;增效是指经济、生态、社会综合效应的可持续发展。