动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

广深首套房贷利率普遍上浮5%-20%不等

2020-08-10 05:58:21  来源:金奇生活网  

  房产之窗讯 银行对房地产业的态度正在发生微妙变化。继多家券商对房地产信托发出预警后,多家银行进一步收紧了房贷,个人房贷也一定程度受到波及。此外,随着楼价增幅放缓,房价下跌的城市增加,一些地产大佬的预测似乎得到印证。“降价”与“收紧房贷”,恰好触及了楼市两根最为敏感的神经。中国楼市是否真的走到了一个转折点?

  南都讯 自去年银行闹“钱荒”以来,个人房贷一直处于持续收紧的状态。在二套房利率普遍上浮的情况下,多地首套房贷利率也开始上浮。南都记者了解到,广深两地银行首套房贷款利率的上浮力度多在5%-10%,深圳部分商业银行甚至需上浮10-20%。

  “在2月14日才调整了利率,首套房房贷利率从原来上浮5%调整到10%。”深圳建行一位房贷经理告诉记者。根据南都记者昨日调查的情况,目前深圳除了中、农、工三家国有银行首套房房贷利率维持基准利率外,建行及其他商业银行首套房房贷利率都需上浮,广发、华夏、浦发等银行都需上浮10%-20%。

  广州多家银行首套房贷利率基本上浮了5%-10%。南都记者昨日走访了五羊新城一带的招商银行、农业银行、华夏银行、中国银行、邮政储蓄银行、中国建设银行和广州银行。

  这七家银行中,只有招商银行一家表示将维持基准利率,即6.55%。中国邮政储蓄银行和农行表示首套房上浮5%;广州银行首套房上浮10%;中行首套房上浮10%;建行没有给出具体值,表示都在10%左右波动;华夏银行给出的是浮动利率,即上浮5%-10%,其工作人员表示,具体利率根据贷款者个人的经济实力状况最终决定。

  此外,据南都佛山记者走访了解到,佛山多家银行也提高了首套房贷利率。房贷利率一向较低的四大行,首套房贷利率最低上浮5%。股份制商业银行首套房贷利率上浮5%-20%不等,平安等银行则停办了个人房贷。

  同样的情况也在东莞出现。目前,东莞的邮储银行已经全面暂停房贷业务,而兴业、工商、招商、建设、东莞银行、中国银行等银行则上浮首套房房贷利率,幅度在10%-30%。

  本地打探

  二套房贷利率 维持上浮10%-20%

  目前,深圳大部分银行二套房的房贷利率保持稳定,维持去年下半年以来的收紧政策。从南都记者咨询情况来看,多家银行二套房贷利率仍然为上浮10%。

  据了解,由于房贷利率较低,利润不高,银行对于房贷业务一直以来都不积极。在额度紧张的情况下,部分银行都会将有限的额度投入到其他贷款业务。一位民生银行的相关人士就表示,他们银行早就停了房贷,主力做更赚钱的抵押贷款等业务。

  南都记者从广州各家银行也了解到,各银行二套房贷利率普遍上浮10%-20%。中国邮政储蓄银行和农行的二套房贷利率上浮10%;广州银行上浮15%;中行上浮20%;华夏银行上浮10%-20%;建行上浮10%左右。

  二手房贷放款周期 一般需3个月左右

  虽然房贷业务还在正常办理,但放款速度不容乐观。去年年底出现的放款难问题,未见丝毫缓解,特别是二手房,3个月办下来已经是最快的了。

  一般情况下,每年的年初,因为银行获得新的贷款额度,资金充裕,放款速度都会比较快。但今年的放款难问题却没有因为新的年度开启而有所缓解。对此一家银行向记者表示,目前国家正收紧资金的流动性,不允许太多资金流入市场,使得整个银行放贷资金偏紧,商业贷款周期大约都在3个月左右。但公积金贷款属于政策贷款,速度会快些。

  在受访的广州7家银行中,只有招商银行表示材料齐全的情况下最快可10多天放款,其他银行均表示“快不了”。其中农业银行、邮政银行工作人员表示可能要两个月左右,中国银行表示如果是二手房要3个月以上。深圳大部分商业银行现在放贷也依然较慢,房贷即使审批后,还需要排队等放款。

  此外,对于银行收缩房地产项目贷款的风波的影响,广东省房协表示,目前这还是个别银行的企业行为,并未波及到整个行业,不能由此判断整体走势。

  现象分析

  楼盘降价大促

  现象:此前,部分三、四线城市出现“空城”,杭州、常州等城市的部分楼盘采取力度较大的降价促销,引发外界对部分开发商资金链骤紧、房地产市场转向的猜测。

  分析:瑞银证券分析师李宗彬认为,杭州、常州等供给偏大的城市出现的降价销售现象,可能是因为项目开发商新增土地储备较多,面临一定资金压力,不会蔓延至整个一、二线城市,但房价涨幅回落将是行业趋势。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌分析,由于中国整个经济增速放缓,人们预测2014年房地产市场的发展势头也会放慢。他认为,一些城市的房价调整不能说成“崩盘”,而是楼市分化局面的进一步显现。新华 中新

  房地产股大跌

  现象:昨日沪指重挫2%,深成指创6年多来新低,创业板暴跌近5%,近百股跌停。房地产、汽车、券商等板块走弱迹象明显。

  分析:广证恒生副首席策略研究员张广文分析称,股市大跌是因为短期利空因素叠加,导致市场恐慌效应急剧放大。这些因素包括杭州等城市楼盘降价、银行收紧融资、王石等大佬的集体看淡,还有资金面紧张等。此外,人民币连日贬值,特别是创下半年来的新低,也加剧了市场恐慌。