动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

李恩杰:京剧票价低不等于价值低

2020-10-07 10:02:51  来源:金奇生活网  

北京京剧院“唱响之旅”结束北大首站

  最高60元学生票令上座满却不盈利———

  傍晚6点,北京大学百年讲堂东门厅已聚集了不少人,在精致陈设的京剧水袖前,抱着小孩儿的阿姨、背着书包的学生族等正排队照相。“9月6日第一场《四郎探母》我看了,头一回现场看京剧,发现它这么有味道,我心一惊,此前的不接触几乎让我失去结交这门艺术的机会,所以今天最后一场我又来了,好东西的缘分得珍惜。”在展板前阅读解说文字的北大法律系学生张天韵转身对记者说。

  一个多月的时间里,这样的北大学子恐怕不在少数。集结了“三驾马车、九大头牌、十五经典”的北京京剧院北京京剧“唱响之旅”大型巡演日前结束了首站北京大学百年讲堂演出。现场督战到谢幕一刻的院长李恩杰接受本报专访。对于12场15000人的上座、80%的学生观众比例他甚感欣慰,对于“票房不够交场租”的经营状况也未见揪心上火。“京剧不是流行艺术的现实必须接受、也由不得你不接受,应对狭窄的市场需求,亲民低票价是拓宽市场的手段之一。然而眼下低票价绝不意味着京剧的价值低,京剧所承载的文化价值不具有替代性。”

 首站48万票房不及场租成本

  “市场状况不好

  京剧也要演下去”

  对京剧百年前的鼎盛和如今的艰难,李恩杰以“生产方式与生产力”的关系作解。“生产方式决定生产力。200年前的京剧是什么生产方式?手工业小作坊般的生产,多不过几十人的班子;现在最有市场的影视剧怎么生产?流水作业、高额投入,所以结果就是前者不过一个剧场千人的受众,而后者则十万、百万的拥趸。”“另外,流行的艺术一定是‘当下’的,表达的感情、采用的形式一定由观者所处的时代审美形成,200年间中国的社会文化没有改变吗?显然否,所以京剧的艰难是可以理解和必须面对的。”

  记者了解到,“唱响之旅”在北大百年讲堂一个月三轮的演出出票收入48万元左右,相较场租费用还嫌不够,而不足部分则由政府资助补足。“市场不好为什么还要演?不赚钱国家扶持还要演?为什么?和其他任何市场经济中遭遇优胜劣汰的产品不同,京剧是文化产品,承载了文化和历史价值,你把它更新换代或彻底抛弃之后,再也找不到替代品去品味和寄托文化的归属感。”

  在李恩杰看来,京剧是一门“慢热”的艺术。“京剧的观众上了年纪不是没道理,经历世事沉浮人的心境稳了下来,更容易去寻根,那种深刻的文化渊源,那时才可以真正懂京剧和爱京剧,才可以在京剧所展现的浩瀚的历史文化海洋中游走。”“当然不能等到意识觉醒要亲近京剧的一天,它已经不在了。”

 从北大起航 寻影视明星护航

  “从影响有影响力的人开始”

  声势浩大的“青年演员擂台赛”刚刚落幕。历时一年、巡演全球50座城市、演出200场的北京京剧“唱响之旅”已起锚远航。北京京剧院集结全院力量弘扬京剧的气势与决心不言而喻,而由此折射的京剧经营理念也值得玩味。

  “有人说您的市场战略是先造势把蛋糕做大,和人艺‘明星回家’、中影全明星的‘大业’系列法出一辙,如何看待?”“无论是造势的说法也好,抢占市场也罢,扩大京剧的需求都是逃不了的。你闭门造车、自娱自乐死路一条,所以吸引观众是非常正常的。”

  在巡演启动仪式上,北京京剧院邀来濮存昕、黄宏、李成儒、夏雨等演艺名人为国粹艺术呐喊助威,名票李成儒还现场表示,“今后将随时听从北京京剧院的召唤,无论导还是演都义不容辞。”而全球50城市的首演,北京京剧院选择了全国最具代表性的高等学府之一北京大学,用最敏锐和挑剔的鉴赏眼光考验京剧的艺术魅力。

  “京剧进校园不是一天两天了,中场的时候、座谈的时候我也和一些学生们聊对京剧的看法,有的孩子就和我说,‘看京剧多傻啊,一点儿都不时尚’,这种群体意识很要命。找演艺名人来就产生了所谓名人的示范效应。年轻人会看到我的偶像们在关注和醉心京剧,爱屋及乌或者追随潮流的心理作用下,他和京剧的距离也近了。”

  “走进北大首演是看重它的文化价值与品牌品质和京剧的定位一致。”北大90岁高龄的杨辛教授在观看完演出后留下感想,“北大建校113年来,京剧从来没有这么大规模演出过。京剧艺术此次走进高等学府无疑是对其艺术定位的一次考验,但北大师生的强烈反响再次证明了他们的艺术目标并未落空。”

 一元钱听讲座

  “将京剧普及进行到底”

  “九大头牌”演出经典剧目之外,巡演活动还包括展览、讲座两部分。在艺术课堂的京剧讲座上,打头阵的是来自“京剧第一世家”的谭派艺术第六代、第七代传人谭孝曾和谭正岩父子,二人声情并茂地讲述了近200年来谭家七代的京剧传奇故事。北京京剧院副院长刘宇宸以一元票价讲授了“艺术课堂·戏曲篇之《美哉京剧》”,与师生们分享了京剧表演艺术的审美之道。

  “一块钱票价的象征意义是京剧艺术传承的责任。北大的学生极有可能成为未来社会各领域的骨干,让他们接触国粹艺术、了解和认识京剧,对未来京剧发展的作用是多少个一块钱都买不来的。”李恩杰表示。

  据悉,伴随着《杨门女将》的落幕,北京京剧“唱响之旅”大型巡演活动首轮演出宣告结束。10月23日起,“唱响之旅”将转战上海首演再次启幕,沿着巡演的航道播撒更多关于京剧艺术的种子。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/