动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

南通市越剧团成立60周年座谈会在南通伶工学社举行

2020-08-13 05:55:16  来源:金奇生活网  

神州戏曲网讯  

  10月26日下午,纪念南通市越剧团成立60周年座谈会在南通伶工学社举行,原南通市越剧团老领导、老艺术家,越剧团演职员共60余人参加了座谈会。

  纪念座谈会上,南通艺术剧院越剧团团长范晓萍、94岁高龄的老艺术家代表沈月凤、南通艺术剧院副院长陆益兵、市文广新局副局长王霞先后发言。大家表示,要以建团60周年为新的起点,发扬“老八路”精神,抓住新的机遇和挑战,继往开来,不断进取,再创辉煌,为南通文化建设迈上新台阶作出新的贡献。

  南通艺术剧院越剧团青年演员表演了越剧《何文秀·桑园访妻》、《白蛇传·合钵》、《红楼梦·金玉良缘》、《打金枝·闯宫》等越剧片断。

  据了解,南通市越剧团成立于1955年6月,由原上海市新华越剧团和苏州青春越剧团(曾称南通市越剧一团、二团)合并组成。剧团广大文艺工作者创作了一大批时代特色浓郁、人民群众喜闻乐见的优秀作品,艺术生产取得了可喜成绩。

  1958年剧团根据南通市建筑公司艰苦奋斗、勤俭办企业的先进事迹创作排演了越剧《老八路》在社会上引起极大的反响,先后赴无锡、上海、南京、武汉、天津、杭州等地演出220余场,观众逾15万。为建筑工人慰问演出96场,深受欢迎。同年十月,剧团应首都建工部门邀请赴北京演出,周恩来、朱德、陈毅等中央领导人观看了演出,并与演职员合影留念。

  剧团创作演出的越剧《柳林春潮》、《喜迎春》、《文成公主》、《则天外传》、《龙凤花烛》、《沈寿》、《贞娘恨》、《孔繁森》、《抓阄养父》、《恩仇父子》、《北汉宫怨》、《通州画怪》、《女儿湖》、《绝命天国路》等在全国、省、市新剧目调演中多次获奖,深受观众欢迎和好评,此外还移植演出了越剧《庄周试妻》、《豆腐郎》、《乔老爷传奇》、《求骗记》、现代越剧《江姐》等。剧团曾两次受江苏省人民政府委派赴徐州矿区慰问演出,并多次受命赴中国人民解放军海军东海舰队作慰问演出。剧团多次被江苏省委宣传部、省文化厅等十部委授予文化、科技、卫生“三下乡”先进集体。

  2003年1月,南通市歌舞剧团、南通市话剧团、南通市京剧团、南通市越剧团进行改革重组,成立南通艺术剧院。剧院成立后,南通艺术剧院越剧团狠抓艺术生产,除修改提高了越剧《女儿湖》外,又一批舞台精品力作相继搬上舞台,排练演出了民间系列故事越剧《观音出世》、《观音得道》、大型古装越剧《五女拜寿》、《何文秀》、大型古装越剧《董小宛与冒辟疆》等,其中现代越剧《女儿湖》参加了2006中国越剧艺术节,这是南通市戏剧大戏首次参加国家级的大赛,并获2006中国越剧节铜奖。创作的大型古装越剧《董小宛与冒辟疆》,开创了民营资本参与我市戏曲生产的先河,该剧已分别在南京、杭州、武汉、北京、上海、绍兴等地演出60余场,所到之处均受到当地演出公司、剧场、领导、戏迷、普通观众的一致好评,该剧获得2013南通市优秀剧(节)目最佳剧(节)目奖、2013年度省舞台艺术精品工程优秀剧目,省第九届精神文明建设“五个一工程”奖,在浙江温州市参加第三届中国越剧艺术节获“参演剧目奖”、“优秀表演奖”;在南京参加第二届中国·江苏文化艺术节演出获“荣誉剧目奖”、“舞台艺术新人奖”。