动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

多种舞风融汇贯通展现传奇女性一生

2020-08-11 05:57:44  来源:金奇生活网  

时间:3月7日—3月8日

地点:广州大剧院

演出团体:湖北省歌剧舞剧院

“昭君出塞”的故事在中华大地流传千古、家喻户晓。湖北省歌舞剧院首次将这个感人肺腑的历史故事改编成舞剧,用了古典舞和民族舞互相融合的方式把王昭君的倾国风采和离愁别恨展现在观众面前。该剧邀请全国各地的舞剧名家共同打造,如舞剧编导门文元、作曲家张千一、服装设计李锐丁、舞美设计张继文等,阵容之强大创中国民族舞剧的先河。

全剧分为四个篇章,《桃花雨》、《深宫柳》、《霜天雁》和《苍穹月》,全剧场景宏大、视角多变,将多个地域的景观元素融入舞台,在大跨度的时空交错中,艺术地再现了王昭君从少女时代到步入汉宫,再到塞外和亲,为民族和睦架起友谊和文化之桥的历史片段。《王昭君》中元素丰富,如使用轻柔细腻的土家族摆手舞来烘托乡土氛围;吸收舞的神韵,用托举、跳、转等动作抒发愉悦和欢快;用现代舞中的旋转和跳跃展现宏大场面;还加入了大量蒙古舞和匈奴舞的元素来表现塞外草原文化的豪迈,如马步、抖肩、甩臂、踢腿、腾空等精彩舞姿都是其中看点。