动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

京剧《天下归心》首演

2020-08-10 06:12:44  来源:金奇生活网  

昨晚,由国家大剧院出品,张艺谋领衔执导、汇集老中青三代梨园群英的原创京剧《天下归心》正式亮相国家大剧院。一桌两椅的巧妙舞台运用、流派纷呈的唱腔展示、栩栩如生的人物塑造,在两个多小时内,让观众们过足了戏瘾。

  一桌二椅 暗藏玄机

  演出当晚,导演张艺谋兑现了之前的承诺,为大家奉献出一部“向京剧传统致敬”的诚意之作。以京剧传统道具一桌两椅为核心,结合宣纸、皮影、水墨国画等中国传统文化元素,将现代艺术手法与传统京剧舞台相结合,变幻出精彩纷呈的效果。

  大幕拉开,传统道具“一桌二椅”在舞台上一字排开,随着机械、投影和灯光的巧妙运用,一套朱红色巨大的“一桌二椅”在舞台中心逐渐耸立起来,“一桌”一面覆盖一层宣纸,皮影在宣纸的“屏幕”上生动地表现出战争场面,以充满水墨国画味道的大写意方式展现,音乐铿锵响起,皮影渐渐叠加变幻成真实演员们的身影。

  在故事进程中,大、中、小三套“一桌二椅”始终作为视觉效果的“魂魄”屹立在舞台之上,大小参差、虚实变幻,全部的玄妙与文章尽在于此。

  演出结束后,张艺谋对记者说:“我作为跨界导演来执导京剧,不想改变京剧本质的美学理念,只能够在舞台视觉的处理上带给大家一些不同的想象和感受。”

  名家名角 经典呈现

  京剧《天下归心》取材自《左传》“郑伯克段于鄢”,通过描述春秋时期一代贤君郑庄公摒弃前嫌与母亲重归于好的故事,表达了中国古人“血浓于水”的孝道亲情与非凡智慧。几位生动鲜活的历史人物在尚长荣、陈少云、李鸣岩、史依弘、朱世慧、康静等梨园名家的精彩演绎中,栩栩如生地“立”在了舞台之上。

  对于见多识广的老戏迷来说,唱腔无疑是京剧的“精魂”。各位“角儿”各有各的代表唱段和流派展示,让现场观众听得如醉如痴。

  尤其是故事发展到高潮部分,郑庄公“掘地见母”之后母子相认相拥而泣的桥段,大段大段精彩的人物对唱引得现场观众潸然泪下。张艺谋表示,“我非常满意剧中所有的演员,尤其是李鸣岩、尚长荣等老艺术家,虽然年事已高,但他们的技艺和唱腔却依然精彩,而这才是京剧最美的呈现。”

  演出将持续至10月7日。今晚,由京剧名家安平、杨乃彭、袁慧琴、张慧芳、徐孟珂、翟墨等领衔的另一组演员也将登台亮相,10月4号和6号,裘派花脸演员孟广禄将接替尚长荣,主演郑庄公一角。