动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

酱油为什么是咸的 酱油中加食盐有什么作用

2020-08-11 05:49:56  来源:金奇生活网  

酱油是由黄豆,麦麸等靓造的液体调味品,颜色呈红褐色,加入菜肴中有增色添香的作用,作为中国的传统调味品,酱油经历多种演化,才有今日的酿造酱油的方法,你知道酱油为什么是咸的吗

酱油的主要成分

酱油是大豆,小麦,食盐经过制油,发酵等程序酿造而成,它的成分比较复杂,除了含有食盐外,还含有多种氨基酸,其中包括了人体8种必需氨基酸,可溶性蛋白质,糖类物质,有机酸如柠檬酸,乳酸,醋酸等,各种色素,香料以及钙,铁等微量元素,可以有效维持机体平衡。

酱油为什么是咸的 酱油中加食盐有什么作用

酱油为什么是咸的

酱油呈咸味的主要原因是因为酱油在酿造的过程中加入了大量的盐水发酵,食盐是酱油的主要成分之一,每100毫升酱油一般含有食盐18克,酱油复杂的发酵酿造工艺也成就了酱油的独特风味。

酱油黄豆,面粉等发酵后的提取物,发酵过程中产生的色素以及后续工艺中加入的焦糖,会使酱油呈黑色,但是这些有色物质是可以通过机体代谢的,不要担心吃了酱油后皮肤会变黑,长斑,皮肤变黑与黑色素沉积有关,酱油并不在这其中起什么作用。

酱油为什么是咸的 酱油中加食盐有什么作用

酱油中加食盐有什么作用

酱油中加入食盐的目的一则是为了调味,增加酱油的口感风味;另一个比较主要的原因就是为了防止酱油腐败变质,杀菌预防污染,延长酱油的保质期。

酱油为什么是咸的 酱油中加食盐有什么作用

酱油可以代替食盐吗

不能,虽有咸味,但是酱油不宜多吃。酱油适量吃对身体有好处,能改善食欲,促进机体新陈代谢,但是吃太多,摄入盐分过量,会有导致机体钠元素增多的风险,可能引起高血压或加重高血压,此外,酱油中细菌微生物,添加剂,刺激素含量多,多吃易引起机体代谢失调,影响身体健康。

酱油为什么是咸的 酱油中加食盐有什么作用