动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

竹炭包能除甲醛吗 竹炭包去甲醛管用吗

2020-08-10 06:06:18  来源:金奇生活网  

一般情况下,竹炭包是可以吸附甲醛的,但是,不能完全去除甲醛。在高温环境中,竹炭包的吸附作用下降,甲醛还会跑出来。下面让我们具体来看看吧!

竹炭包去甲醛有用吗

竹炭包可以吸附甲醛。

把竹炭包放在甲醛浓度很高的房中,能降低空气中的甲醛的含量,将空气中的甲醛吸附到竹炭包内贮存起来,达到饱和之后不再吸附。

竹炭包去甲醛的原理

竹炭包对甲醛的处理是有吸附作用的,但是不能将甲醛完全吸附在竹炭包中,使甲醛不再被释放,达到饱和之后,就没法继续吸附甲醛了,不能无限吸附,而且容易被空气中的水分或其他有害物质把甲醛给“挤出来”。所以竹炭包对活性炭只有吸附作用,而不是完全去除甲醛的作用。

怎么用竹炭包去甲醛

将竹炭包放在直接放置在室内的衣柜、鞋柜、书柜、橱柜或车内,这些都是甲醛的重要污染源头,这样能有效降低空气中的甲醛的含量,将甲醛吸附在竹炭包中。

竹炭包可以放置在任何环境中,办公室、家居和营业场所都能使用,特别是刚刚经过装修的环境应该多放一些竹炭包,不仅消除异味,还能吸走有害物质。如果是放在不见光的封闭环境里,如衣柜、冰箱、车内等处,那么每隔两个月要将竹炭包取出,用太阳光曝晒一天。因为竹炭材质细密多孔,吸水性强,使用一段时间后水份会占领它的气孔,太阳光可以驱除这些水份,让竹炭包保持功效。虽然只需要几克竹炭就能调节几十平米内的空气质量,但数量少吸附速度比较慢,所以竹炭包的使用密度小一些,效果更好。

竹炭包去甲醛要注意什么

不宜在高温中使用

竹炭包吸附甲醛不是特别的稳定,甲醛随时都有可能从竹炭包里面跑出来。随着外界温度的逐渐提高,竹炭包的吸附能力也会慢慢减弱,所以使用竹炭包要避免放在温度过高的地方,以免降低它的吸附作用。对于已经吸附饱和的竹炭包,可以拿到阳光下晒一下或者拿到通风比较好的地方用电吹风去吹一下,利用高温把竹炭再生一下,这样它的吸附能力有可以得到恢复。

使用后需暴晒

竹炭是吸水性很强的物质,其发达的孔道通常会被水分所占领,而将甲醛的有害气体拒之门外,若长时间使用反而会使竹炭包内的甲醛等有害气体被水分给挤出来,又返还到室内。所以要常常(一般是十天左右)在太阳下晾晒竹炭包,使竹炭包内的水分和甲醛等有害物质挥发大气中,这样竹炭包又恢复了吸附作用,可以反复利用。

去甲醛的其他方法

开窗通风

我们可以选择开窗的方法让房屋内部的甲醛得到有效的去除:这是因为开窗通风是能够让室内外空气得到很好的流通,让居室内部的污染排除到室外,当然这也是房屋装修后甲醛去除一个重要的步骤。这类方法能够让室内的除甲醛效率得到很大的提升,是一种省钱又环保的方法。但是它也有相应的不足,就是受天气温度的影响较大,无法保证每时第刻都能开窗,因此往往需要其他方法配合,辅助除甲醛。

绿色植物

经济绿色环保的去甲醛的方法:现在人们特别注重的就是房子的美化效果。你可以在房子里面选择吊兰来装饰房间,而且吊兰对于甲醛的吸收能力达到了百分之八十。吊兰一直被人们称之为甲醛的克星。有了吊兰的存在,你就可以快速的搬入到新房子里面了。还有就是虎尾兰也是不错的吸甲醛的好帮手。他们的颜色为乳白或者是浅黄色,而且叶全缘,剑叶刚直立。十分的好看,而且生长环境的要求比较的低。适合所有的人群养殖。

活性炭吸附

活性炭除甲醛是一种比较廉价和实用的方法,特点是物理吸附,吸附彻底,不易造成二次污染。活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。