动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 女性话题 >> 正文

打篮球手腕扭伤怎么办 小腿抽筋怎么办

2020-08-08 05:45:40  来源:金奇生活网  

打篮球,这是很多人都是喜欢的,是可以让自己的身体得到充分的锻炼的,多好的,那么打篮球手腕扭伤小腿抽筋怎么办:

打篮球手腕扭伤怎么办:

1、停止运动

在打篮球时出现手腕扭伤的情况,要立即停止运动,尽可能的使手腕处于比较舒服的姿势。不要再继续使用受伤的手去用力,以免造成第二次伤害。

2、检查伤势

停止运动后,要及时检查手腕扭伤的伤势,检查是否有伤口,疼痛部位在哪里。如果是在打篮球过程中因撞击手撑地后出现手腕部位的肿胀疼痛,活动手腕或是按压肿胀部位出现强烈的疼痛感,建议要及时就医检查治疗。

3、冷敷

如果手腕扭伤程度比较轻,可以自行处理的话,要及时的用冰袋或是冷毛巾对扭伤部位进行冷敷20-30分钟,可以使得毛细血管收缩,帮助缓解手腕扭伤部位的肿胀。

4、热敷

在手腕扭伤24小时或48小时后,可以对扭伤部位进行热敷,可以促进血液循环,起到消肿止痛的作用。

5、按摩

打篮球扭伤手腕产生疼痛后24小时内,不能按摩受伤部位,等24小时或48小时后,可以轻柔按摩伤处。如果自己不会按的话,最好是找专业的医生来进行,不要盲目的进行按摩,避免加重手腕肿痛的情况。

6、贴膏药

手腕扭伤了可以在肿痛部位贴具有缓解疼痛、活血化瘀的膏药。但是这也是需要在24小时之后才能进行的处理,刚扭伤时是不能贴膏药的,容易加重肿痛的情况。

7、静养休息

手腕扭伤之后,不要继续去打篮球了,应该要等伤势完全都好了之后再去运动,在扭伤初期是应该要避免扭伤部位再过度用力的。

打篮球小腿抽筋怎么办:

一、立即停止运动

在打篮球的过程中如果出现腿抽筋的情况,要立即停止运动,原地稍作休息,休息的时候可以用力拉扯抽筋的部位,或是用拇指用力按压抽筋的部位止痛。也可以采用下面几种方式来缓解抽筋:

1、可以扶墙或固定物体,尝试用另一条没有抽筋的腿受力,而抽筋这条腿轻轻点地,慢慢甚至抽筋的腿然后再弯曲,尝试几次,能帮助缓解抽筋的症状。

2、如果在抽筋时就已经坐下了,不用急于站起来,把出现抽筋的腿伸直,两手扣住脚尖,让腿慢慢的拉直。

二、冷敷处理

打篮球时出现小腿抽筋的情况,在发生24小时或48小时内可以用冷敷来帮助止痛,防止出血和炎症。

三、按揉腿部

简单的进行按摩揉搓腿部,可以帮助腿部肌肉的放松,可以促进血液循环,帮助缓解腿部抽筋的不适感。

用手指按压委中穴(膝后凹陷处中心点)、承筋穴(小腿后部肌肉的最高点)、承山穴(小腿后部肌肉的分叉处)。或者是用双手快速的搓擦小腿三头肌,用手按揉轻扣小腿肌肉,也是可以帮助缓解肌肉痉挛的。

四、热敷腿部

在打篮球出现腿抽筋的情况后,可以在24小时后用热毛巾或是热水袋敷在腿肚处,能够帮助促进腿部肌肉的血液循环,减轻小腿抽筋带来的不适感。

五、泡脚

篮球运动出现腿抽筋的情况,可以用40摄氏度左右的温水浸泡双脚,浸泡时间在145-20分钟为宜,能促进末梢血液循环,舒筋活血。

六、补充淡盐水

打篮球出现腿抽筋情况,要注意水分的补充,最好是喝淡盐水,这样能缓解因为体内水分和电解质流失过多而导致的腿抽筋现象。

七、补充钙质

大多数人打篮球出现腿抽筋的情况,可能是由于缺钙引起的,所以在平时要注意多补充含高蛋白的食物,像蛋类、奶制品、豆类、虾皮等都是含蛋白质比较丰富的。

打篮球手腕手上和小腿抽筋的处理方法就介绍到这里了,还是有必要了解这些的。