动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

宁夏引黄灌区小麦头灌紧张有序已完成应灌面积的53%

2020-08-09 06:03:40  来源:金奇生活网  

本报讯(记者马和亮)记者从自治区灌溉管理局获悉:自4月8日我区引黄灌区提闸开灌以来,到28日已引水5.9亿立方米,灌溉小麦126万亩,占应灌面积的53%。   根据水利部通知精神,今年分配我区4月—6月份引水指标为25.9亿立方米,比去年同期实际引水量减少7.2亿立方米,分配我区4月—6月份耗水指标比去年同期实际耗水量减少6.84亿立方米。 灌溉关键期引水指标的减少,给我区春灌带来了不利影响。入春以来,因灌区气温偏低,小麦播种时间较往年推迟一周左右,生育期也相应推迟,4月下旬至5月上旬小麦头水灌溉将比去年集中。由于今年灌区水稻种植面积增加,5月中旬水稻插秧用水和小麦二水灌溉叠加,灌区将出现第二次用水高峰。   为加快春灌进度,自治区灌溉管理局对今年水量进行了合理分配,对灌溉秩序进行了科学安排。根据历年下游灌溉难的实际,唐徕渠、惠农渠管理处首先安排地处渠梢的平罗县、惠农区抢先灌溉,确保了小麦头水及时入田。唐徕渠管理处大武口管理所水管人员还深入到农垦简泉农场、园林场、燕子墩等渠梢高口,开展以水促灌。据了解,自4月25日以来,引黄灌区农业灌溉用水趋紧,灌溉矛盾突出。灌溉管理局要求各管理处坚持原则、科学配水、合理调度,确保均衡受益;希望各用水单位不要存在侥幸心理,坚持昼夜轮灌,同时发挥农民用水协会的作用,维护正常的灌溉秩序,力争在5月1日前完成灌区小麦头水灌溉的80%左右,5月16日前完成二水灌溉。