动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

宁波:智能栽培架将菜园搬回家

2020-08-07 05:53:28  来源:金奇生活网  

  24日,记者从市农科院了解到,高新区一公司开发了一款“智能家庭菜园栽培架”,并申请国家了专利。这款智能家庭菜园栽培架会自动控温,提供LED补光系统。市农科院还配合开发出室内宜种蔬菜、系列生物菌肥。目前,该设备在市区已订出万余台。

  吉农科技有限公司总经理倪旻介绍,近年来,已有越来越多的家庭及办公室白领,渴望闲暇时摆弄花草菜蔬。有人想借田园生活放松紧张情绪,而细心的“马大嫂”们则想自己动手栽培绿色环保菜蔬。但因为受阳台和办公室的光照等条件所限,效果并不理想。为此,他们公司开发出一款能提供替代性光照,并智能控温的蔬菜种植架。利用这款蔬菜种植架,只要倒一些营养原液在种植架上,插上电插头里面的菜蔬就会自然生长。

  据市农科院副院长王毓洪介绍,目前,开发的阳台种菜设备大多基于无土栽培系统,包括水培和基质培,通过营养液循环系统进行供水、供肥、供氧,还拥有LED补光系统,即便在光线较弱的室内环境,亦能满足一般蔬菜的生长需要。部分设备甚至还有保温系统,让蔬菜可在设定的适宜温度环境下生长。通过智能化控制面板,即可实现一键开启你的农场生活。

  今年春节后,王毓洪的办公室里就搬进了大大小小五个智能蔬菜种植架。他亲自做起了实验,种了生菜、小青菜、香菜等10余种蔬菜,并已经收获了好几茬。

  王毓洪说,一般的绿叶蔬菜均可在室内种植,如生菜、小青菜、芹菜、油麦菜、香菜、小葱等,它们对光照要求不高,生长周期短,很适合刚入门的菜友。女性朋友还可以种植如薄荷、罗勒、牛至、荆芥等香草植物。但瓜果类蔬菜由于植株较大,需光照较强,不太适合。不过,市农科院已培育出矮生樱桃小番茄、盆栽草莓等适合的品种。

  此外,还可以在家庭和办公室实现果瓜菜蔬和鱼类的立体式培育。在王毓洪办公室的实验架里,就有上面种菜,下面养草鱼。因为智能栽培架构建了微生态循环系统里,可轻松实现鱼菜共养。这样的微型蔬果鱼工厂在宁波市农科院、宁波市科技局等部门的研究员办公室里流行了起来。据王毓洪介绍,不少写字楼已有物业部门和他们联系,打算将这种“微型”蔬果工厂搬进白领们的办公室。