动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

北京出台电商蔬菜分级、包装、产品保鲜等规范

2020-08-07 05:42:08  来源:金奇生活网  

日前,记者从北京市农业局获悉,市农业技术推广站制定了《北京电子商务市场蔬菜分级包装技术规范》。该《规范》从产品分级指标、包装方式、产品保鲜等三个方面进行规范,填补了蔬菜电商标准领域的空白。

  蔬菜分级可根据果蔬的大小、重量、外观的不同区分产品的质量,为其商品性和价格提供依据,使电商根据品牌定位,为生产者、收购者和流通渠道诸环节提供贸易语言,也能够满足消费多样化需求,解决了电商企业、消费者、生产者之间蔬菜品质信息不对称,易出现纠纷的问题。

  在产品包装方式上,对现有蔬菜包装和可能用在蔬菜上的包装进行优化基础上,提出适合电商的包装方式,满足自配、第三方物流和品牌的不同要求。这样就克服了包装强度不足,产品破损率高问题和过度包装增加包装配送成本问题。

  产品保鲜则包括配送过程和家庭贮藏保鲜,规范了保鲜操作要领,保持品质,减少损耗率。

  据了解,北京市农业局市农业技术推广站正在不断加大力量宣传、推广蔬菜分级包装技术规范,通过示范点推广、电商网站推广等形式,实现传统推广方法与现代技术相结合,加快推广速度,扩大推广范围。下一步,推广站还将进一步完善规范的细节要点,尽快将其打造成为农业电商行业的地方标准,从而更好地指导和规范电商行为,为消费者在线购买新鲜果蔬提供强有力的保障。