动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

全国小麦绿色高质生产技术培训班在泰安举办

2020-08-02 05:49:43  来源:金奇生活网  

为加强小麦绿色高质高效技术示范推广,促进优质专用小麦生产,推进小麦产业绿色高质量发展,近日,全国技术推广服务中心在省泰安市举办全国小麦绿色高质高效生产技术培训班。来自山东农业大学院士于振文,中国农科院研究员肖世和、赵广才,农科院研究员李科江分别就小麦节水栽培技术、我国小麦产业化结构调整、小麦立体匀播技术、冬小麦水肥一体化关键技术等做专题培训。

中国农科院研究员赵广才介绍,小麦立体匀播机可一次完成施肥、旋耕、播种、镇压、覆土、再镇压等六道工序,种、肥、土立体均匀分布,使得麦苗由成行成线变为均匀分布,实现了节种、节能、壮苗。

据介绍,近年来广大人员围绕小麦绿色高质、减肥减药、水肥一体化、轻简化栽培、病虫害综合防控等技术开展大量试验示范,取得了一系列成果,为推进农业绿色发展、推动种植业转型升级作出了贡献。

全国农业技术推广服务中心粮食作物技术处处长吕修涛表示,要充分认识全国小麦绿色高质高效生产技术推广的成效,加大集成示范小麦绿色高质高效生产技术。接下来,要着力搞好“三个强化”。一是强化集成配套。强化技术组装配套和集成创新,形成适合不同生态区、适用不同模式的小麦绿色生产技术体系。要加强与科研部门协作攻关,深入开展绿色生产机理研究和试验示范,不断创新并完善技术体系。二是加强示范引导。各地要继续强化绿色生产技术示范推广,通过项目实施或者新型生产经营主体树立示范样板和典型,以点带面、扩大影响,切实提高小麦绿色生产技术的到位率和普及率。三是加强宣传培训。要充分发挥专家指导、技术引导、媒体报道的互动作用,营造大力推广优质小麦绿色生产技术的良好氛围。各级农技推广部门要开展技术培训、编印技术资料等形式加强宣传,扩大影响,加快推广应用。

培训班上还发布了优质小麦产销信息,展示了优质专用小麦产业发展成果,中粮贸易有限公司小麦事业部顾问万富世解读了《2018-2019年度全国优质专用小麦产业发展报告》。来自全国11个省(自治区)农技推广部门、新型经营主体的代表共70余人参加了培训。