动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

厦门本土服装品牌喊涨 成本猛增是主因 (图)

2020-08-11 05:54:58  来源:金奇生活网  

“一条裤子今年打5折下来还要200多元,几乎和去年打8折时所花的钱差不多啊!”对于某的涨价,家住莲前的钟先生十分不解。

昨日记者采访发现,受棉纱、化纤和人工成本等大幅上涨的影响,厦门、泉州等本土服装企业纷纷提高产品售价以消化成本压力。

秋冬服装涨价15%

秋冬装涨价似乎成了目前服装市场的主基调。这一点从本土服装企业身上得到了证实。

昨日,厦门万杰隆集团董事长许木杰告诉记者,圣达威的秋冬装会有15%左右的涨幅。

其实,服装涨价在春夏装销售时期就已初露端倪。

记者查阅了福建多家上市服装企业的半年报发现,在今年上半年,服装企业就已经不约而同地选择了小幅涨价。根据特步(01368.HK)半年报,其鞋类产品平均售价同比增加6.6%,服装类产品平均售价增加13.9%。而公开数据显示,今年上半年,安踏鞋类产品平均售价上涨了2%,服装类产品售价则提高了7.1%。

服装企业的调价很快地传递到了销售终端。昨日,记者从东浦路一家女装店了解到,今年夏秋装的批发价比去年同期上涨了15%左右。“我们一般把加价控制在30元左右,最高不会超过50元。”店主小陈对记者表示,一些精明的女性消费者还是觉察出了价格调整,对此她也只能坦诚以对。

生产成本飙涨三成

服装行业集体提价的背后,是原材料、人工成本的大幅增加。

“涨价是不得已而为之,成本压力太大了。”许木杰坦言。据他介绍,今年上半年以来,棉纱价格已经上涨了20%左右,化纤等一些其它原材料的价格也持续上涨,导致原材料在生产成本中的比例大增,超出了企业的承受范围。

雪上加霜的是,同期人力成本也在大幅上涨。许木杰表示,作为劳动力密集型的服装企业,今年的员工涨薪潮已成为企业最大的一笔开支。“公司的人力成本已经增加了20%,不过还是面临缺工问题。”许木杰说。

有服装业者分析,综合原材料和人力成本上涨因素,厦门服装企业的成本大约上涨了三成。

上市服装企业业绩报告的数据印证了上述业者的分析。

特步今年中报显示,公司员工成本从去年同期的8131.8万元增加至9534.5万元,同比增加17.2%;原材料销售成本为5.37亿元,同比增加18.7%。

安踏的成本也不无例外地增加了。根据其半年报,安踏今年上半年的原材料开支为2.872亿元,同比增加51.6%,直接工资开支为1.449亿元,同比增加20.6%。