动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

南亚科扩建12寸厂全球市占挑战10%

2020-08-13 05:58:35  来源:金奇生活网  

南亚科将逆势扩建旗下12寸厂,从现有3万片扩增至5万~6万片,成为此波DRAM景气复苏后,首家扩产的台系DRAM厂。值得注意的是,南亚科单月产能(加计华亚科)约9。5万片,以目前全球单月12寸厂产能约100万片计算,南亚科扩产后,全球市占率将首度挑战10%,成为台塑集团在DRAM产业重要里程碑。

DRAM厂喜迎产业景气复苏,但苦于无钱扩增产能,2009年下半除赶紧将减产的产能回复,对于制程演进亦快马加鞭,包括美光(Micron)、尔必达(Elpida)阵营2010年纷宣布要转进40奈米制程世代,试图在技术上扳回一城。除制程演进外,南亚科打算扩充旗下12寸厂,该座12寸厂目前单月产能3万片,正由70奈米沟槽式转至50奈米堆叠式技术,由于转换制程,目前以2万片投片,预计3月满载投片,第2季将转进50奈米制程。

南亚科计划将此座12寸厂从现有3。5万片产能扩增至5万~6万片,这是过去2年经历惨痛DRAM风暴,所有DRAM厂扩产计画纷停摆以来,第1家决定扩产的台系DRAM厂,显示台塑集团称霸DRAM产业的决心。南亚科2009年资本支出为146亿元,2010年原计划资本支出为190亿元,极可能上修至逾200亿元。

事实上,南亚科2009年已完成3次募资,包括私募、银行团联贷和现金增资,共募得资金新台币462亿元,都是为2010年转换至50及40奈米制程,以及扩建12寸厂作准备。值得注意的是,2009年全球12寸厂单月产出约1,200万片,平均月产出约100万片,南亚科自有12寸厂产能约3万片,加上自华亚科分得产能约6。5万片,合计月产能约9。5万片,距离全球市占率10%仅一步之遥,南亚科扩充产能后,全球12寸厂产能市占率将首度达到10%。

南亚科发言人白培霖表示,2010年全年DRAM价格第1季会是最低点,因为市场仍有点供过于求,第2季会趋于供需平衡,下半年之后会供给吃紧,换机潮将明显出笼。另外,华亚科总经理高启全亦指出,这波换机潮可望持续2~3年,在DRAM供给上,目前各厂仍是以制程微缩为主,不担心整个DRAM产业会产生严重供过于求,未来DRAM供需会趋向健康发展。