动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

LG被指“问题公司”只因盲目追赶三星

2020-08-08 05:48:41  来源:金奇生活网  

近期著名电子生厂商LG被媒体曝光问题颇多,首先是借奥运宣传被阻,其次是剽窃三星的OLED技术;还有最近的液晶电视“质量门”。如果从这几个事件当中挑取某一个来分析,就会觉得比较突兀。

笔者也在想LG作为全球电子领域的顶级企业怎么会犯如此低级的错误呢?能够赞助奥运的企业全球屈指可数,同时主办国借助奥运会把许多名额留给本国企业。那么同为电子设备生产商的三星缘于多年积累的人气又一次入围赞助商名单,这是视三星为对手的LG感到异常的压力。

对于OLED技术剽窃笔者觉得原因可能不在LG,LG在OLED面板技术上与三星同时起步。记得今年1月份两家企业同时推出55英寸OLED电视显然是在相互较劲,彼此都不愿落后于对手。而实力雄厚的三星在收购了柯达的OLED专利后更想对OLED技术形成实质的垄断。那么此时三星的员工跳槽LG使得三星公司大为光火,以泄露技术为名状告LG。LG有没有剽窃的行为笔者不敢擅自论断,然而鉴于OLED在业内如此受宠,事件的发生也在情理之中。

其实两家企业的技术实力相当接近,最近LG汉城国立大学建立OLED研发中心希望能够突破OLED目前的技术瓶颈;只是因为技术还不成熟致使成本居高不下,同时研发的成品很难达到市场要求也使得OLED面板难以大规模生产;由于国内外企业对OLED显示的追捧,导致了生产线过剩,未来市场如何还很难断定。

最近被热炒的还有LG液晶电视不合格。据了解,工商部门重点检测了正常工作条件下的防触电危险、绝缘要求、机械强度、像素缺陷、可视角、清晰度等19项指标,LG品牌的这款液晶电视垂直可视角指标和SDTV水平清晰度两项指标不合格。

12

对于行业内的检验标准各国都有所不同,因此很难说那一项标准是最合理的。就笔者来看目前中韩之间没有出现国家层面的关系问题,质监部门也不会特意出台一项标准来“关照”LG,究其原因是LG在技术方面的漏洞和短板导致了抽检的不合格。还有一种可能是LG内部没有及时掌握中国的质检标准,疏忽导致了LG在中国市场的陷落。

笔者以为这一些列事件或多或少都暴露了LG在追赶三星过程中的一些痼疾。LG产品的外观不输于苹果和三星,而在技术上也有独到之处,唯一的缺陷就是体验不及两个对手,最近LG手机销量下滑也反映了这种状况。

整体而言,LG的实力还不能和国际一线巨头比肩,这其中的因素包括资金不够雄厚,也有决策层对市场前景判断的失误;究其根源是公司的领导层对研发方向的判断失误;有分析师认为LG紧跟技术变革的脚步太慢,落后时代潮流。对于一个大企业来说,方向判断的失误会断送了整个公司的前程;就如同柯达一样。在方向错误之后对其进行修正会面临很大的困难,那么LG恰好处在改变方向这样一个转型过程中,在转型中暴露了LG在生产中的问题。从这一点看出LG落后于三星不止几十步而是上百步。

12