动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

长城汽车促进智慧交通落地

2020-08-06 05:53:46  来源:金奇生活网  

当今,随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,我国汽车保有量不断增加。当前,我国的交通拥挤现象十分的明显。交通压力不断增加,逐渐成为了我国急需解决的一大难题。

对此,智能驾驶将为用户带来一种全新的出行方式。未来的智慧出行,用户将不再受限于对实时路况的茫然、对陌生路况的不熟悉,通过发达的车联网以及车路协同系统,智能驾驶能最大程度上规避拥堵道路、规划最优线路,并自动行驶至终点……这种改变不仅仅是双手的解放,还将完美规避出行拥堵等一系列道路难题。

为让出行生活更加美好,长城汽车多年来坚持“过度投入”的研发理念,在智能驾驶领域不断前行,探索出了独特的发展之路,并凭借着领先技术行走在汽车智能革命的前列。

自动驾驶技术是目前市场公认的解放驾驶员的最优出行方案,也代表着车企在未来市场中的竞争力。

2019年5月17日,长城汽车旗下产品哈弗F7x在俗称“大七环”的首都环线高速上安全完成了17公里的编队L2级驾驶辅助行驶的高难度挑战,最终获得了“世界上自动驾驶行驶距离最长车队”世界纪录证书,向全世界展示了长城汽车在智能驾驶领域的卓著成果。

哈弗F7x编队L2级驾驶辅助行驶

事实上,早在2017年长城汽车便正式发布自动驾驶平台“i-Pilot智慧领航”,该平台集成了自动驾驶必须的软硬件系统,采用可扩展结构和符合车规级的开发流程,并兼容车载传感系统的升级迭代,可逐步实现从L3高速公路自动驾驶一直到L5完全自动驾驶系统的开发和量产,让车辆在实际生活中发挥更加重要的作用。

目前,2.0版本的“i-Pilot智慧领航”已可实现L4级城市自动驾驶。相较于当下主流的L2级自动驾驶,长城汽车的L4级别自动驾驶系统拥有按需出行、智能化、互联化等典型特征,可实现限定区域的无人驾驶私家车、共享出行、物流快递等新服务运行,涵盖私人出行和公共出行领域的社区、主题公园、科技园区等多种场景,可精准获悉行驶场景的信息,并作出准确的判读。

长城汽车L4级别城市自动驾驶

比如在遇到前方障碍车辆时,车辆可智能识别当前路况,自动减速、停车,或在达到超车条件时自动超车。未来这一技术如能真正的落地应用,将有效缓解交通拥堵,提高道路交通安全。

与此同时,目前大行其道的5G网络有着低时延、大带宽的优势,也正是利用这一特点,通过将5G车联网技术与自动驾驶技术充分结合,长城汽车还研发出5G远程无人驾驶技术,身处异地的驾驶员可以无停顿感地完成车辆启动、加减速、转向和换挡等操作,与实际人为驾驶几乎没有任何差别。

长城汽车5G远程无人驾驶技术

立足于5G及无人驾驶技术在车辆上的不断衍进,长城汽车也将建立起基于V2X通信技术的车路协同系统,将智能车载硬件、物联网、大数据以及人工智能技术整合利用,打造出移动终端的一站式解决方案,让汽车、道路、行人之间建立紧密的感知机制,使车辆能够在不同驾驶环境下实现通信,从而降低事故发生率。

如代客泊车系统,在实际应用中,只需一部手机操控取车,车辆便可自动行驶至上车地点,用车结束后系统选择泊车,将车辆行驶到泊车区,车辆便自动泊车进入设定停车位。不仅可以广泛应用于共享汽车和线下环节等,更可提升用户在商场、小区等场景的停车体验,从而告别等待,最大程度上解放驾驶者及车内人员。

全自动代客泊车技术

智能化的发展,单靠一己之力闭门造车显然不是明智之举,行业内的资源得不到合理的应用最终只会事倍功半。为此,早在2018年,长城汽车就将位于保定市的“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”对外开放运营。

长城汽车联合了华为、中国移动、大唐电信、阿尔卑斯、东软、诺瓦泰、北斗星通、四维图新和百度等科技巨头,在测试区内搭建了5G基站、LTE-V2X路侧单元、DSRC路侧单元、智能交通信号控制系统、GNSS差分导航基站、高精度地图、WIFI等测试环境,能够满足包括ADAS高级辅助驾驶、自动驾驶、车联网等智能网联汽车相关测试需求。

智能化已成为未来汽车的发展趋势,而中国品牌要想在日趋激烈的竞争中占据一席之地,智能化将会是未来一个重要的切入点。

长城汽车以开放的姿态构建起了一个完善的智能出行产业体系,迅速在这一新兴领域占据一席之地,并以此为智能化发展的引擎,带领中国品牌在新的征途上不断探索,助力中国汽车产业取得高质量发展。