动漫资讯-农药资讯-五金资讯 -戏剧歌舞-新能源 -大数据 -养生资讯-服装服饰-电商资讯-站长资讯 -财经理财-更多

当前位置:首页 >> 读书心得 >> 正文

读《课堂教学的八大铁律》有感

2020-08-12 05:52:07  来源:金奇生活网  

  新课程改革已经走过了整整八个年头,时下有很多教育专家都在提倡让这些草根们去追求有效的教学、高效的课堂。作为一名在教学一线奋斗了二十余年教师,我是多么的渴望能探索到高效课堂的捷径。每天的课堂上,我几乎是抱着一颗虔诚的心去倾听孩子们的心声;感受他们内心的渴求;课后还要去反思孩子们的表现,品味我教学上点点滴滴的得失……企盼着自己能像吴正宪、黄爱华、华应龙、钱守旺等一大批教育专家那样运畴帷幄,驾驭好自己的课堂。

  就在我苦苦地追求之时,是你——《课堂教学原规则——教学的八大铁律》走进了我的视野,让我迷茫的双眼见到了光明,为我们一线教师指点了迷津。我如饥似渴地认真阅读着,在书中我找到了自己期盼以久而未解的答案。书中所提到的八条铁律——以学定教、先学后教、授之以渔、温故知新、举一反三、以疑促疑、多少相宜、灵动应变,浅显、直接,条条针对我们课堂教学的实际,条条在我们往日的课堂上都是那么似曾相似的出现过。贯穿全书的“症结大搜索”、“课堂新思维”、“课堂大链接”、“即时大升级”四个版块,以及辅之说明的课堂直击——课堂教学典型案例实证,或正面,或反面,都可以让我们一线教从得到启示和收获,为我们如何打造高效的课堂寻找到有力的依据。

  在课改八年后的今天,在需要我们这些改革者冷静地坐下来思考之时,在我们迷惘之时,《课堂教学原规则——教学的八大铁律》给我们指明了方向,让我更进一步地明白了在教学中应重视“研学”,以学定教的理念符合教学的规律,它是面向全体学生,而不是个别学生,是建立在三维目标基础上的教学,改变了传统教学重知识轻育人的状况,体现了对人的生命存在及其发展的整体关怀才可能在今天的教育行动中构建起新的教育理念,让每一位读者真切地感受到孩子所需要地是真实的课堂,要让学习成为学生自己的事,让学生成为学习的主人。此书主张以学生能力发展为先;同时也主张教学过程以学生的思维方案为主线,发展学生智能,提高学生综合素质。

  新课程改革倡导“以学生发展为本”,也就是说,一切课堂教学活动都得以学生满意不满意、学生发展不发展、学生活跃不活跃为标准。只有学生在课堂教学中愿学、乐学、思学,并且学得细、透、活,才能真正促进学生素质的发展、个体生命意识得到张扬以及人性才能得到释放。只教不学偏离了“以生为本”这一现代教育轨道,成为了一种自欺欺人的 “教学模式”。因此书中倡导“先学后教”,书中列举了大量例证说明了这一先进的教学理念。书中向每一位读者诉说着只有科学预设,才能共享课堂的愉悦。“新课程需要新教学,而新教学需要一种新的预设,这是一种留给教学足够的空间、蕴藏着丰富生成、宽容着偶然性和突发性、潜伏着多样性和创造性的预设;这是一种能够促进师生在课堂上释放生命的活力、闪耀智慧的光芒、飞扬自主的个性、共享教学的愉快的预设。”

  手捧书稿,我一气读完,静心回首,心中收获良多。是啊,“追求课堂内涵发展”是我们每一位一线教师的一生的追求。读完此书我懂得了课堂是应变的艺术,主动地开发课程资源,善于综合应用各种策略解决教学过程产生的各种问题,关注差异,使自己富有教育机智,才有可能成为一名优秀教师。

  共2页,当前第1页12